Необходимо ли пенсионерам платить налог на имущество?

В 2014 году вступили изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающиеся уплаты налога на имущество. Ключевое изменение касается базы исчисления налога. Если ранее сумма налога считалась от инвентаризационной стоимости имущества, то теперь она считается от кадастровой стоимости, которая значительно выше первой (ст. 403 НК РФ). В связи с этими изменениями у многих пенсионеров возникли опасения, не придется ли им платить этот налог, ведь ранее они были освобождены от его уплаты.

Сразу же скажем, что пенсионеры, как и ранее было, освобождаются от уплаты имущественного налога (пп.10 п.1 ст. 407 НК РФ). Но есть и определенные изменения, о которых мы расскажем в этой статье.

Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на следующие виды имущества:

  • Квартира, комната или их доли;
  • Жилой дом;
  • Помещение или сооружение, используемое для профессиональной творческой деятельности;
  • Хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которое расположено на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • Гараж (в том числе машино-место).

При этом есть варианты, когда пенсионер все же будет обязан заплатить налог на имущество.

Это произойдет при следующих случаях:

  • Кадастровая стоимость имущества свыше 300 млн. руб. (пп.2 п.2 ст. 406 НК РФ);
  • Имущество используется в коммерческой деятельности;
  • В собственности пенсионера находится более одного объекта имущества одного вида.

Что не обходимо сделать пенсионеру, чтобы воспользоваться льготой по налогообложению имущества?

Чтобы получить освобождение от уплаты налога на имущество пенсионеру необходимо написать заявление о предоставление льготы и обязательно приложить документы, подтверждающие право на данную льготу. Эти документы предоставляются в любой налоговый орган по усмотрению налогоплательщика.  Сделать это нужно до 01 ноября того года, с которого у налогоплательщика появилось право на льготу по уплате налога на имущество.

Если пенсионер владеет несколькими объектами одного вида, то необходимо предоставить в налоговую инспекцию уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого будет предоставлена льгота, освобождающая пенсионера от уплаты данного налога.

 

Что будет, если пенсионер опоздал уведомить налоговые органы о своем праве освобождения от уплаты имущественного налога?

Если налогоплательщик вышел на пенсию и не уведомил налоговые органы о своем праве на налоговую льготу по налогу на имущество в положенные сроки (до 01 ноября), то налоговики насчитают ему налог в полном размере. При этом можно написать заявление после прохождения указанного срока и пенсионеру будет произведен перерасчет, но только со следующего налогового периода (на следующий год). При этом необходимо учитывать, что перерасчет может быть произведен только за 3 предыдущих года.

Должен ли работающий пенсионер платить налог на имущество?

Для предоставления льготы по налогу на имущество для пенсионеров не играет ни какой роли продолжают ли они трудиться или находятся только на пенсии. Сам факт наличия пенсионного удостоверения достаточен для освобождения гражданина от уплаты налога на имущества (с ограничениями, описанными выше).